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Le terroir de Château de Coudot est assis sur les deux types de graves que l’on rencontre sur Cussac Fort-Médoc. Les vignes proches de Château Beaumont sont assises sur un terroir de graves du Mindel I (type 4) et celles du Plateau de Lauga expriment un terroir de graves du Mindel II (type 5). Cet équilibre entre les terroirs de graves fait de Château de Coudot un cru qui représente parfaitement le potentiel et les caractéristiques du terroir de Cussac Fort-Médoc. Le drainage de ces croupes de graves est naturel, cependant, parfois, il est nécessaire d’optimiser un  terroir en établissant un réseau artificiel de drainage comme le faisaient les anciens.
Les subtilités de ces deux terroirs de graves sont exprimées grâce aux cépages traditionnels du Médoc. Le cabernet sauvignon (60%) occupe les graves de la terrasse, le merlot (35%) se plait dans les terres plus légères et le cabernet franc (5%) trouve son équilibre sur des sols secs et bien drainés. Ces cépages sont également répartis entre les deux ensembles qui constituent le terroir de Château de Coudot. Cet équilibre dans le terroir et l’encépagement qui l’exprime conduit directement à un équilibre entre les vins et offre au vigneron une palette d’expression qui lui permet d’établir une sélection qualitative seulement en fonction de l’âge de ses vignes.